搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新能源

央視《朝聞天下》報道華能山東公司建設的我國首座百兆瓦級分散控制儲能電站

2022

/ 03/20
來源:

大眾報業·大眾網

作者:

手機查看

  3月20日,央視《朝聞天下》以《我國新型儲能產業進入快車道 多省市加速布局儲能建設》(以下簡稱《報道》)為題,對華能山東公司建設的我國首座百兆瓦級分散控制儲能電站進行了報道。

  《報道》指出,隨著風能、太陽能等新能源在我國能源體系中的占比不斷提升,與新能源發展緊密相關的儲能技術和產業也備受關注。今年以來,各省市加快推進儲能項目的落地,有超過20個省份明確了配套儲能設備的配儲比例。在山東濟南,我國首座百兆瓦級分散控制儲能電站正式投運。它每次充電可充21.2萬度電,能夠滿足1000戶家庭一個月的使用電量。

  《報道》中,華能山東公司黃臺電廠總工程師文子強介紹:“我們這個項目目前吸納的是山東省內富余的新能源電量,每天可以充放兩次,可以吸納40萬度電,然后通過電網的需求,實時地釋放出去供用戶使用!

  據悉,華能山東公司建設的華能濟南黃臺發電有限公司儲能電站是山東省能源局第一批儲能示范項目,于2021年12月29日實現全容量并網,占地面積1.4萬余平方米,采用世界領先高能量密度風冷磷酸鐵鋰儲能技術,設計年限25年。據測算,儲能電站投運后,整站電池容量使用率可達92%,高于目前行業內平均水平7個百分點。

  3月10日 ,山東發布關于獨立儲能設施注冊公示結果,華能濟南黃臺發電有限公司儲能電站(100MW/200MW)正式進入電力現貨交易。

  下一步,華能山東公司在保障電力系統安全穩定運行的同時,將主動發揮山東省第一批“儲能示范項目”引領作用,積極貢獻成功經驗,為構建以新能源為主體的新型電力系統貢獻“華能力量”。

初審編輯:何泉峰

責任編輯:李蕾

相關推薦
秋霞影院未满十八勿进