搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >民生出行

軌交4號線山師東路站施工,經十路變堵了嗎?

2022

/ 03/16
來源:

齊魯晚報·齊魯壹點

作者:

手機查看

  3月12日,濟南經十路軌道交通四號線山師東路站第三期導改施工正式開始,導改期間,將對經十路山師東路至環山路路段3排機動車道進行封閉施工。為緩解交通擁堵,濟南交警通過多次踏勘研究,最大限度優化并確定了導改施工期間的交通組織方案。那么最近幾天該路段的運行情況如何?根據近幾天的實際運行情況,濟南交警又做了哪些進一步的優化?

  車道隔離為兩個通行空間

  西向東擁堵上升 東向西變化不大

  “此次導改施工期間,雙向機動車道數量不會有減少,行人及非機動車通行方式也沒有較大的改變。但施工區域內車道的功能調整和通行軌跡的變化,對經十路的雙向交通還是會帶來較大影響!睗辖痪ш牃v下大隊交通科科長朱立海表示。

  據了解,封閉施工區設置在經十路中心護欄區域,中心隔離護欄將向南進行偏移,由東向西車道將會被施工封閉區隔離為兩個通行空間,施工圍擋南側和北側分別有兩排和四排東向西機動車道;慢行交通空間也同時分別依次向南、向北北偏移;非機動車道與機動車道將通過臨時交通隔離護欄進行隔離。

  他還介紹,施工期間,在沿線出入口、道路接入口及施工區域兩端,設置警示標志、爆閃裝置和防撞設施,并由施工單位分別組織交通協管人員進行現場的交通疏導,引導市民安全通行。

  記者從濟南交警了解到,3月14日,從導改后第一個工作日的運行情況看,經十山師東站點的第三期圍擋施工對經十路的交通還是帶來了一定影響,根據數據分析,相對上周同時間段早高峰,當天的早高峰期間施工路段區域內,西向東方向的交通擁堵指數上升了10% ,東向西方向流線變化不大,擁堵現象不是特別明顯。

  東向西方向增設信號燈

  調整北口潮汐車道的運行模式

  針對這一階段的施工,結合12日、13日試運行的情況,濟南交警與施工單位進一步優化施工交通組織,力爭將施工對交通的影響降到最低。

  一是,為解決圍擋視覺盲區的問題,專門增設了一組東向西方向信號燈;二是,通過優化信號配時增加信號全紅時間,防止車輛運行流線變化形成的車輛積壓路口造成路口擁堵;三是,經十山師東路口南口斑馬線與停止線向南進行了平移,并專門設置了非機動車待行區,最大限度給非機動車通行提供可利用空間;四是針對路口南北兩側省中醫東院和千佛山醫院常態化擁堵區域,綜合考慮調整了北口潮汐車道的運行模式,并在早晚高峰期和就醫高峰時段,分別組織專業的保安隊伍進行現場的疏導和引導。

  交警提醒:西向東行駛要格外注意觀察交通標線和警示標志

  濟南交警還提醒廣大車主,施工路段與兩側道路的銜接存在車輛運行流線的變化,尤其是西向東方向,路口通行速度會減慢,過往車輛一定要注意觀察交通標線和警示標志,要主動減速慢行,注意相互禮讓,避免相互擁擠發生交通事故;機動車如遇前方(直行)路段擁堵,應在停止線后方等候,請不要駛入路口中心區域,以免對向車輛綠燈時影響通行,造成擁堵,有繞行條件的交通參與者可盡量選擇就近其他道路繞行。同時,也要提醒非機動車駕駛人,路口縮小后慢行空間有限,嚴格按照信號燈通行,切勿逆向行駛,路口內等待要按照現場管理人員的引導和指揮,有序等候,切勿搶行。

初審編輯:何泉峰

責任編輯:閆曉輝

相關推薦
秋霞影院未满十八勿进